省总工会将推行建立健全困难职工联系人制度

浏览量:24 次

  12月14日,山西晚报记者从山西省总工会获悉,为进一步推动全省工会困难职工解困脱困工作向纵深发展,我省工会将推行建立健全困难职工联系人制度,每户困难职工家庭解困脱困工作与指定联系人之间建立“一对一”联系关系,实现“一对一”精准对接和“面对面、点对点、零距离”帮扶服务。

  建立健全困难职工联系人制度能进一步畅通信息渠道,及时、准确、全面地掌握困难职工家庭状况、实际需求、解困进展等信息,便于适时动态调整解困脱困清单。联系人原则上由工会专(兼)职干部担任。省、市、县级工会应逐级选定帮扶工作联系人,统筹负责本级困难帮扶工作,联系联络下一层级联系人。

  据介绍,联系人的职责是负责与困难职工家庭联络对接,做困难职工的第一知情人、第一报告人、第一帮助人。省总要求,联系人每季度对困难职工家庭调查家访一次,了解致困原因、当前需求等真实状况,定期与民政部门协同开展数据比对和信息共享,适时对困难职工家庭进行精准识别;及时将当前各级党委、政府和工会组织有关助学、就业、住房、医疗等方面的政策措施,用通俗易懂的语言向困难职工讲解说明;帮助对接社会培训机构、公益志愿服务组织、爱心救助基金组织以及社会爱心人士等社会资源,最大限度地满足困难职工的实际需要;经常深入困难职工家庭摸实情、出实招,力所能及地帮助困难职工解决临时困难;负责将了解和掌握的困难家庭的实际情况进行反馈。 为保障工作顺利开展,省总要求各级工会组织加大对困难职工联系人的支持力度,引导和调配更多资源向基层倾斜,不断充实和壮大工会一线帮扶力量;建立和完善困难职工解困脱困经费保障机制;加大培训教育工作力度,分级分类组织好困难职工联系人业务培训,不断提高服务职工的能力水平。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 省总工会将推行建立健全困难职工联系人制度